Espace de travail bureaux et mezzanine - Fables de murs | Architecte d'intérieur - Paris - Lyon

architecture
&
immobilier
fables de murs
(
)
Aller au contenu
Année de réalisation : 2021
Localisation : 92170 Vanves
Surface : 220 m2
Durée de l’étude : 2 mois
Durée des travaux : 3 mois
Architecte cadre bâti : Jean-François Piron
Crédit photo : Olivier Hallot
Espace de travail bureaux et mezzanine

Contexte
Après avoir vendu cet espace à une organisation sportive, en qualité de mandataire en immobilier, notre agence d’architectes a été sollicitée pour un projet d’aménagement.

État des lieux
C’est au rez-de-chaussée d’un immeuble contemporain que se situe ce local. Il dispose d’un saisissant volume pourvu d’une belle hauteur sous plafond au regard d’un petit jardin intérieur. Deux estrades en béton se succèdent et une passerelle fait le lien avec une loggia qui surplombe l’ensemble.

L’objectif
L’association sportive, souhaite des bureaux organisés dans un espace ouvert en lien avec deux bureaux fermés. Elle désire également augmenter sa capacité d’accueil de son personnel en créant si possible des surfaces de plancher supplémentaires.

Réponse de Fables de murs
La loggia invite à son extension. Une mezzanine sera créée dans son prolongement, nous emprunterons la passerelle pour y accéder. Un vide situé entre cette dernière et un mur de refend sera comblé par un second plancher afin d’optimiser la surface de travail, sans pour autant diviser le grand volume de l’espace baigné de lumière naturelle.
Situé derrière une verrière de bois et de verre de 4 m de hauteur, un grand bureau destiné aux dirigeants prend place sur l’estrade intégrant la baie vitrée du jardin.
Enfin, un tout petit bureau permet la conduite d’un entretien en toute confidence et permet un accès direct par les parties communes de l’immeuble.
Le bois de pin, déjà présent avec la passerelle et les garde-corps, est reconduit comme matériau d’usage pour le nouvel agencement, pour éviter de compliquer l’ambiance générale. L’architecte a choisi une solution de construction classique en poteaux poutres auto porteuse et démontables.  Des petits caissons de bois bleu ajustables en hauteur, ponctuent l’ensemble de l’ouvrage.
Dans ce projet, le volume général du local a été conservé, la lumière naturelle circule à tous les niveaux et l’ensemble des postes de travail bénéficie d’une vue sur le jardin intérieur.

Retourner au contenu