Volume et lumière s'invitent dans une meulière

D'un espace morcelé à une grande pièce de vie


Une surface de 60m2 est confortable pour accueillir un salon, une salle à manger et une cuisine, néanmoins, quand ce même espace est morcelé, cette surface apparaît beaucoup plus petite et étouffante. Il convient alors de restructurer, l'espace et l'implantation des fonctions pour que notre ressenti et notre cadre de vie soient métamorphosés. Ce projet en est une illustration…


Volume et lumière s'invitent dans une meulière
Année de réalisation : Janvier 2016
Localisation : Enghien-Les-Bains
Surface : 77 m2
Durée de l’étude : 7 mois
Durée des travaux : 4 mois et demi
Architecte d'intérieur : Laetitia Viallon
Photographe : Jean Villain

État des lieux

L'espace typique des maisons meulières est souvent constitué de petites pièces successives longées d'un mur porteur et desservies par un dégagement. 
La cuisine : pièce de service par excellence (à cette époque) est isolée des pièces nobles et réduite au minimum.
Une véranda accessible par la cuisine et le salon est traitée comme un espace indépendant séparé par des portes-fenêtres filtrant la lumière. Elle s'affirme plus comme une pièce extérieure incluant un mobilier de jardin.
La salle à manger dispose d'une cheminée peu visible depuis le salon et donc peu utilisée. 
 
Volume et lumière s'invitent dans une meulière

Réponse de l'architecte

Guidée par une recherche de fluidité et de lumière, l'architecte a répondu au projet en ouvrant totalement l'espace : la cloison séparant le salon de la salle à manger a été démolie et le mur porteur entre la cuisine et le salon a été ouvert sur 3,5m. L'espace créé forme un L s'ouvrant sur la véranda et les perspectives du jardin. 
Les fonctions sont redistribuées : le salon cossu se place autour de la cheminée et isolé visuellement de la cuisine.
La salle à manger, au centre et à l'angle de la pièce sert de liaison. 
 
La véranda est ouverte et unifiée à la pièce de vie. Les portes-fenêtres sont remplacées par des fenêtres coulissantes à galandage s'effaçant totalement dans le mur. Les sols de la véranda et de la cuisine sont recouverts de parquet, dans la continuité de celui de la salle à manger conservé. Cet espace baigné de lumière accueille désormais d'un côté une petite table en verre ronde dotée d'un piétement et de chaises noirs et de l'autre une chaise longue tournée vers l'intérieur.   
 
Pour agrandir la cuisine, l’ancien accès a été condamné. Désormais, la cuisine s'inscrit en L accueillant à gauche des meubles blancs mats en colonne dissimulant électroménager et rangements. En face des meubles bas recouverts d'un plan de travail en granit noir flammé surmonté d'une hotte décorative noire. 
La table de salle à manger en bois, les fauteuils et canapés en cuir rouge conservés sont associés et à un mobilier très épuré blanc mat qui longe la pièce.  
Cette association permet une mise en valeur mutuelle des différents meubles. Le blanc mat réparti dans l'espace rend la pièce homogène.  
 
Ce rouge du salon est un vecteur s'installant par touche au cœur des carreaux de ciment dans l'entrée de la maison. Cet aspect plus rétro du sol vient s'équilibrer avec la lampe sculpturale blanc mat éclairant l'entrée. 
 
Á l'étage, l'intervention fut plus légère, les deux dressings difficiles d'accès ont été remplacés par des dressings fonctionnels avec des portes coulissantes des penderies et des tiroirs. 
 
Ce fut un véritable plaisir de concevoir ce projet et de diriger ce chantier. Un grand merci aux propriétaires pour la confiance qu'ils m'ont accordée.

Transformation des espaces morcelés en grande pièce de vie


 
Volume et lumière s'invitent dans une meulière


 

Le salon avant …

Volume et lumière s'invitent dans une meulière

Le mur porteur sépare le salon de la cuisine.

… se tranforme en salle à manger ouverte sur la cuisine

Une ouverture de plus de 3m sur le mur porteur a été réalisée pour ouvrir la pièce sur la cuisine et agrandir mutuellement les espaces. La cuisine reste en retrait par rapport au salon pour en dissimuler son aspect technique, préservant ainsi le coté prestigieux d'un salon.

Les espaces cloisonnés avant…

Volume et lumière s'invitent dans une meulière

 

… se transforment en pièce de vie totalement ouverte après


Avant, la cheminée se plaçait dans la salle à manger

Volume et lumière s'invitent dans une meulière

 

Le salon s'organise maintenant autour de la cheminée


 

La cuisine avant

Volume et lumière s'invitent dans une meulière

 

Les lignes de la cuisine ont été simplifiées


 

La véranda marquait sa séparation

Volume et lumière s'invitent dans une meulière
Les portes-fenêtres à meneaux, les rideaux et le sol carrelé de la véranda marquaient une rupture entre les espaces.
 

La véranda s'unifie avec la pièce de vie

Les baies coulissantes à galandage s'effacent totalement dans les doublages. Le parquet posé dans la véranda se lie avec celui de la salle à manger et de la cuisine pour accentuer l'unité des espaces. La lumière de la véranda pénètre librement à l'intérieur de la maison. Les perspectives intérieures de la maison sont ainsi repoussées ce qui agrandit considérablement la pièce.

La véranda


La véranda avant


Les tableaux des fenêtres ont été conçus comme des cadres blancs pour amener un aspect plus fini sur le mur de façade. Ce cadre s'envisage comme la continuité du mur de la salle à manger ou de la cuisine.
Cette véranda a un certain nombre d'années, la variation de température en hiver se faisait ressentir. L'isolation thermique a donc été renforcée au niveau du sol. La puissance du radiateur a été calculée en conséquence. Néanmoins étant dans l'existant le choix des fenêtres à galandage séparant la véranda du reste de la pièce de vie, permet de palier à un écart de température qui resterait trop élevé.
Le parquet amène de la chaleur visuelle à l'espace. Le noir de la table et des chaises vient s'homogénéiser avec celui de la cuisine. La table en verre s'efface dans l'espace de faible largeur.

Une entrée réorganisée

Les accès à l'ancienne cuisine et à l'ancienne salle à manger ont été condamnés. Le sol initial recouvert d'un carrelage vert d'eau est remplacé par des carreaux de ciment. Ce matériau déjà employé dans une autre pièce de la maison souligne le coté ancien de cette meulière. Très travaillé, orné de rouge, il introduit cette couleur que l'on retrouve dans le salon. En opposition et pour amener une touche contemporaine dans l'espace, le luminaire suspendu est très aérien et épuré.


Un dressing accessible

En complément de la restructuration de la pièce de vie, les 2 dressings du 1er étage sont modifiés pour les rendre plus fonctionnels. La porte de chaque dressing initial donnait accès à un volume en forme de couloir aménagé sur une faible profondeur, qui s'avérait peu pratique au quotidien. Les cloisons ont donc été démolies pour loger un meuble de 2 m de large sur 2,36m de hauteur dans chaque pièce comprenant des penderies avec poignée de tirage, des tiroirs et des tablettes, le tout caché derrière deux portes coulissantes en verre laqué.