Une cuisine discrète et ouverte sur une pièce de vie

La cuisine et la salle à manger ne font plus qu'un


Stop à la cuisine américaine ! Il existe d'autres solutions pour créer une grande pièce de vie…


Contexte

Initialement ce rez-de jardin se composait de 4 parties plus ou moins ouvertes avec des formes complexes et des différences de niveau. La structure visible du plafond rendait cet espace visuellement lourd empêchant la lumière de circuler. Les disproportions de l’escalier, de l’espace du salon très allongé et l'aspect laboratoire de la cuisine ouverte rendait l'espace peu agréable à vivre.

Projet

Les architectes intérieurs ont fait le choix de simplifier cette pièce de vie et de l’alléger. Toutes les poutres de la structure du plafond ont été recouvertes, puis le plafond peint en blanc pour faire circuler la lumière.
Le placard situé initialement sous l’escalier a été supprimé, il devient de fait moins massif et permet de mieux lier les deux espaces principaux de cette pièce de vie.
La pièce de vie s’identifie désormais comme l’union d’un salon et d’un espace dînatoire. Ces deux fonctions se répartissent de chaque coté de ce grand escalier.
Dans l’espace dînatoire, la surface dédiée à la préparation du repas disparaît. La pièce est pensée comme une salle à manger avec table et buffet. La cuisinière est posée comme un meuble. Les parties techniques disgracieuses, tels que l’électroménager, l’évier, le cellier sont dissimulées derrière un rideau de portes translucides.
Pas de crédence visible, le mur carrelé facilite l’entretien vis à vis des projections culinaires, mais son format de 3m x 1m, la finesse de ses joints et son aspect gris mat le rendent imperceptible. Ce mur s’unifie avec le mur opposé peint en gris du salon.

Dans le salon, l’installation d’un poêle orientable crée une atmosphère chaleureuse. Le tapis blanc associé au canapé aubergine redimensionne l’espace, le rend plus convivial et permet à la lumière de circuler. Une étagère sculpturale placée au fond du salon rapproche visuellement le mur et redimensionne ainsi la pièce.
Cet espace de vie est doté de 3 grandes baies vitrées prolongeant le regard sur la terrasse et le jardin.

Cet espace est issu d’une mission d’architecture intérieure d’une maison.


Rez de jardin initial


 

Rez-de-jardin après réalisation


Perspective depuis la salle à manger


 

Perspectives depuis le salon


Escalier avant


Escalier après


Cuisine avant


Cuisine après portes fermées


Cuisine Portes évier ouvertes


 

Portes cellier ouvertes

Crédit photos : Jean Villain

Confiez nous votre projet architectural

Pour révéler, personnaliser, optimiser votre espace, confiez votre projet à notre architecte intérieur par mail
ou par téléphone au 06 65 04 16 38.