Proportion et fonctionnalité des pièces d’un rez-de-chaussée.

L'architecte d'intérieur rééquilibre et simplifie l'espace


Gagnez de la place en intégrant un rangement, un lit, une bibliothèque… à l'architecture !


Contexte

Le rez-de-chaussée de cette maison disposait d’une bonne distribution mais les pièces étaient peu fonctionnelles. La présence de nombreuses poutres en bois et des différences de niveau de plancher rendaient l’espace peu agréable. L’entrée allongeait démesurément l’axe de circulation de la maison et ce dernier disposait de nombreux m2 perdus. Les chambres étaient petites et sans rangement. Les propriétaires souhaitaient que les pièces soient plus fonctionnelles et le volume soit simplifié.

Projet

L’entrée se loge dans une petite extension suspendue à la façade. Elle prolonge l’axe de circulation desservant le rez-de-jardin et toutes les pièces de ce niveau pour se terminer par un espace de travail.
Pour re-proportionner cette entrée très allongée, son mur a été peint en aubergine et ses cotés en gris ce qui la différencie et la rend indépendante du reste de l’espace recouvert de blanc. Sa verrière a été mise en valeur pour illuminer cette partie de la maison.

Un bureau a été créé à l’opposé de l’entrée, en face d’une grande baie vitrée offrant une vue imprenable sur tout le jardin et la forêt.

Une bibliothèque anime l’espace de circulation.

L’axe de circulation bénéficie désormais de la lumière zénithale provenant du 1er étage qui traverse un plancher en verre transparent prolongeant la perspective du rez-de-chaussée jusqu’au ciel. Toutes les poutres du plafond ont été effacées par la mise en place d’un faux plafond blanc. Ce plancher de verre contribue également à diviser la longueur de cette entrée.

De chaque coté de cet axe de circulation se trouve à droite 2 chambres d’enfant, à gauche un bureau avec un couchage d’appoint, une grande salle de bain et une porte desservant un escalier accédant au 1er étage.
Ces chambres sont petites mais bénéficient d’une très belle hauteur sous toiture que les architectes intérieurs ont exploitée en concevant des lits en mezzanine sous lesquels s’intègrent de grands rangements.
La salle de bain est repensée et les différences de niveaux du sol supprimées. La baignoire près de la fenêtre profite de l’ensoleillement de l’après midi. La douche se cache derrière un rideau de papyrus et s’intègre sous le volume de la mezzanine du bureau. La cuvette des toilettes suspendues de la salle de bain se fond dans un meuble.

Cet espace est issu d’une mission d’architecture intérieure d’une maison

Voir le projet dans sa globalité en cliquant sur le lien ci-après :
Rénover une maison en bois de 140m2

Voir le détail des autres pièces en cliquant sur les liens ci-dessous :
Aménagement extérieur d'une maison
Une cuisine discrète et ouverte sur une pièce de vie
Transformer des combles en suite parentale
Aménagement mariant mobilier moderne et contemporain

Pour transformer, optimiser, valoriser une maison, les architectes intérieurs ne laissent aucune place au hasard ; tout est pensé, maîtrisé jusqu’au plus petit détail pour que l’espace soit en adéquation avec vos modes de vie et votre personnalité.

L'entrée avant


 

Entrée après


Bibliothèque dans l'espace de circulation


Détail plancher de verre


Chambre d'enfant avant


 

chambre d'enfant après avec intégration de rangement sous la mezzanine


Détail de la mezzanine


Deuxième chambre en symétrie


 

3ème chambre avant


 

Bureau chambre d'amis après


Douche avant


Salle de bain après

la douche se loge sous de la mezzanine accessible depuis le bureau
 

Détail de la douche


Pour révéler, personnaliser, optimiser votre espace, confiez votre projet à notre architecte intérieur par formulaire
ou par téléphone au 06 65 04 16 38.