Personnalisation d'un appartement de 95m2 dans une tour • Paris 75013

Des pièces plus grandes avec un aménagement sur mesure


Comment transformer sa cuisine en pièce de vie agréable ?


Année de réalisation : juillet 2009
Localisation : Paris
Surface : 95 m2
Durée de l’étude : 3 mois
Durée des travaux : 2 mois
Architecte intérieur : Laetitia Viallon

Réalisation avant / après


Contexte

Cet appartement situé au 13ème étage, offre une vue panoramique sur Paris.
Séduit par cette vue, les futurs acquéreurs trouvent néanmoins que l’architecture intérieure ne correspond pas à leur mode de vie.

Les pièces à vivre et la cuisine indépendante sont petites et peu fonctionnelles. La perte de place, la mauvaise organisation et répartition des espaces poussèrent les acquéreurs à contacter le département d’architecture intérieure de Fables de murs avant même d’avoir acquis le bien.

La visite conseil en architecture

Lors de la visite conseil en architecture, notre architecte intérieur a envisagé plusieurs hypothèses pour révéler le potentiel de cet espace et pour le mettre à l’image des futurs acquéreurs. Mais l’architecte a aussi mis en évidence d’autres problèmes techniques :
un chauffage au sol et au plafond très contraignant pour l’encastrement des réseaux techniques,
des colonnes d’eau mal placées imposant l’emplacement de la cuisine,
un manque d’isolation des gaines techniques de l’immeuble créant du bruit dans l’appartement,
une importante gaine technique dans la cuisine,
enfin un point important qui peut gâcher cette magnifique vue : la hauteur des garde-corps des balcons filants. Cela paraît anecdotique, mais l’architecte intérieur a montré que, lorsque nous marchons dans l’appartement, notre œil est attiré par la vue de Paris, mais si nous nous asseyons, les gardes-corps occultent cette vue. Ces derniers points guideront les choix et l’implantation des éléments de la pièce de vie.

Description du projet

L’étude du projet d’architecture intérieure a commencé avant l’acquisition du bien de manière à pouvoir débuter les travaux dès l’entrée en possession des lieux. L’appartement a été réparti en un grand espace à vivre ouvert pour accueillir amis et famille et un espace plus intime composé de deux chambres dont une intégrant une salle d’eau, d'un dressing et des wc.

Pour répondre aux attentes des propriétaires l'architecte d'intérieur a créé un aménagement sur mesure intégrant des usages spécifiques et les contraintes techniques de l'architecture. Ainsi, les défauts de l'appartement disparaissent, son potentiel est mis en valeur.
Dans l’espace dînatoire, la notion de convivialité et d’échange autour d’une table et d’un bon repas est un facteur important. En même temps, la visibilité de l’électroménager d’une cuisine ouverte n’était pas envisageable. Les contraintes techniques orientent l’architecte d'intérieur vers la proposition d’une cuisine en semi-îlot se terminant par une table accueillant 6 convives.
La hauteur de ce meuble oblige à s’installer sur des chaises hautes qui permettent d’admirer le paysage urbain. Cet îlot dissimule des rangements, une cave à vin, un lave-vaisselle, une table de cuisson et une hotte ascenseur.
L’évier, le four et le réfrigérateur-congélateur disparaissent derrière une paroi colorée accessibles par 2 portes. Cette paroi intègre aussi l'imposante gaine technique de la cuisine. Cette couleur apporte de la chaleur à la pièce et met en valeur l’îlot. Avec l'électroménager presque invisible, cette cuisine s'apparente davantage à une salle à manger conviviale, elle devient une pièce de vie agréable.

Pour créer une suite parentale, l’architecte intérieur unifie la chambre à l’ancienne salle de bain. Dans l’esprit d’un moucharabieh, un meuble dessiné sur mesure, ajouré, positionné dans l’entrée de la chambre permet de cacher la nouvelle salle d’eau et la colonne d'eau usée mal placée. Il conserve également une profondeur visuelle et laisse la lumière naturelle pénétrer dans toute la suite.
Un grand miroir horizontal prolonge la vue sur Paris et augmente la profondeur de la chambre.

Des grands et des petits rangements prennent place dans les moindres recoins et un espace buanderie se loge à proximité de la deuxième salle d’eau. Celle-ci réduite au minimum de surface, intègre une douche, un lavabo, des wc suspendus, des rangements.

Afin d’unifier l’appartement, tout le sol est recouvert d’un béton ciré anthracite.

Pour personnaliser et valoriser cet appartement, l’architecte intérieur n'a laissé aucune place au hasard ; tout est pensé jusqu’au plus petit détail.
Personnalisation d'un appartement de 95m2 dans une tour • Paris 75013

La partie technique de la cuisine s'efface deriière des portes de part et d'autre de l'ilot

Personnalisation d'un appartement de 95m2 dans une tour • Paris 75013

 

Confiez-nous votre projet architectural

Personnalisation d'un appartement de 95m2 dans une tour • Paris 75013
Pour révéler, personnaliser, optimiser votre espace, confiez votre projet à notre architecte intérieur par formulaire ou par téléphone
au 06 65 04 16 38.