Loft en rez-de-chaussée plus fonctionnel et lumineux, Paris 75010

Organisez un espace pour mieux répartir la lumière naturelle


Illuminez vos pièces en rez-de-chaussée grâce aux astuces des architectes d'intérieur


Contexte

Année de réalisation : juillet 2013
Localisation : Paris 10ème arrondissement
Surface : 110 m2
Durée de l’étude : 5 mois et demi
Durée des travaux : 6 mois
Architecte intérieur : Laetitia Viallon
Photographe : Jean Villain

Réalisation après


 

Loft avant

Cet ancien espace industriel est habité depuis de nombreuses années, les propriétaires souhaitent modifier leur loft pour le rendre plus lumineux, plus spacieux et fonctionnel. Suite à la visite conseil en architecture, ils confient la mission de restructuration de leur habitat aux architectes intérieurs de Fables de murs.

L'objectif du projet

La lumière est le fil conducteur de ce projet d’architecture intérieure. Quelle soit naturelle ou artificielle, l’architecte intérieur positionne les éléments structurels pour qu’elle pénètre naturellement lors de l’ensoleillement. Lors de la pénombre, il utilise la lumière artificielle pour qu’elle devienne un point singulier de ce loft.
 

Analyse des lieux

Ce loft se situe en rez-de-chaussée sur rue. Il dispose d’une belle hauteur sous plafond logeant une mezzanine qui recouvre partiellement le niveau inférieur.
Points faibles :
  • Il manque de lumière naturelle ; Les 7 fenêtres ne sont pas réparties de manière homogène,
  • La mezzanine n’est pas optimisée. Son accès peu fonctionnel transforme une partie de sa surface en passerelle de circulation.
  • Il manque de rangement.
Points forts :
  • Ce loft offre une hauteur sous plafond de 4,04m.
  • Il dispose d’une belle surface au sol.

Un espace ouvert avec des fonctions délimitées

L’espace est décloisonné à 90%. Les fonctions collectives se placent au rez-de-chaussée, les fonctions privatives s’inscrivent sur la mezzanine afin de préserver l’intimité.
Les différents usages sont délimités par la géométrie de la mezzanine. Sa forme, sa surface et son accès sont modifiés pour créer deux bureaux distincts et une chambre.

 

Des perspectives agrandies

La hauteur de ce loft est soulignée par un mur de rangement, dont les lignes se prolongent d’un étage à l’autre et par un mur lumineux installé au centre et de part et d’autre de la mezzanine. La lumière s’inscrit ici comme un élément structurel faisant corps avec l’architecture du lieu.
 

Un porte manteau ou une claustra !

Le loft se compose désormais d’une entrée suggérée par un porte-manteaux/claustra dévoilant le salon et laissant passer la lumière de ses fenêtres.

Ou une claustra ou un porte-manteau !


 

Un escalier suspendu minimaliste

De fait, on entre progressivement dans l’espace de réception dont la double hauteur est soulignée par un escalier minimaliste à balancier, sans limon, ni garde-corps. À contrario, en face de l’escalier, sous une partie de la mezzanine se logent chaleureusement les canapés.
 

Un espace qui respire

Avant la salle à manger se trouvait confinée entre des meubles un bar et une cloison. La salle à manger se place désormais au cœur du loft. Épurée, elle est illuminée par le mur de lumière et délimitée par le bar de la cuisine. Les perspectives se prolongent jusqu'au salon.
 
 
 
 
 


Une mezzanine réorganisée

Avant la chambre était placée entre 3 murs en bout de mezzanine. L'espace était fermé sans perspective.
En changeant l'accès à la mezzanine, la chambre est devenue centrale et ouverte. En contournant le lit on accède aux différents espaces. Le lit est théatralisé et illuminé par le mur lumineux.
 


Une tête de lit qui structure l'espace

La tête de lit habille un poteau structurel, elle permet d'adosser le lit, sert à la fois de table de chevet en dissimulant des portes secrètes dans son épaisseur et comporte une bibliothèque qui amine le passage vers la salle d'eau et les toilettes.

Une porte pliante pour ouvrir ou fermer l'espace d'un bureau

La profondeur du mur des toilettes contient le rangement d'une porte qui en se dépliant ferme l'espace d'un bureau créé sous un sky dôme et sur un plancher de verre.


 

Une bibliothèque/garde corps

L'ancienne trémie de l'escalier a été conservée, le salon s'étend désormais sur l'emplacement de l'ancien escalier. Au-dessus la trémie est entourée d'un garde corps singulier. Pour agrandir ou conduire jusqu'au bureau une bibliothèque habille le vide de la trémie et permet de stocker une grande quantité de livres. Ce meuble sert également de desserte au bureau en accueillant entre autre l'imprimante.

Étude et déroulement du chantier

Cliquez sur les liens ci-dessous pour visualiser les différentes étapes du projet :

Étude pour la restructuration d’un loft
Réorganisation d’un loft : Déroulement du chantier

Confiez-nous votre projet architectural

Le restructuration d'un loft, d’un appartement, d’une maison apporte confort, bien être et espace. Vous souhaitez restructurer votre espace, confiez-nous votre projet architecture en nous contactant par téléphone au 06 65 04 16 38 ou par formulaire