Étude pour la restructuration du loft, Paris 75010

Les deux étapes de la phase de conception


Maitrisez l'organisation de votre espace et tous les détails grâce aux images en 3D transmises dès le début du projet par nos architectes d'intérieur


Contexte

Les propriétaires de ce loft souhaitent le rendre plus lumineux, plus spacieux et fonctionnel.
Après la visite conseil en architecture, ils confient une mission de restructuration de leur habitat aux architectes d'intérieur de Fables de murs.
L’étude a duré 5 mois et demi.
Au début de la phase de conception, les plans de l'existant et le plan projeté sont accompagnés d'images en 3D du projet. Cet avant projet dit sommaire permet de voir l'implantation des fonctions, des meubles, l'organisation de l'espace. Il sera suivit de l'avant projet définitif qui déterminera tous les détails du projet : matière, meuble, plans techniques.
Grâce aux images en 3 dimensions, les propriétaires peuvent se projeter dans leur futur espace, choisir avec précision la position des meubles, des fonctions, des matériaux, des couleurs. Dans un échange constructif avec l'architecte d'intérieur, les propriétaires visualisent concrètement l'évolution de leur futur loft valident les étapes au fur et à mesure avec une parfaite maitrise.

Plans et perspectives


Constat

Ce loft s’inscrit dans une petite rue de faible largeur ; situé au rez-de-chaussée, la lumière naturelle pénètre difficilement. Les 7 fenêtres ne sont pas réparties de manière homogène et le sky-dôme est enclavé entre les immeubles. Les quelques cloisons internes et une partie de la mezzanine empêchent la lumière de circuler au cœur de l’habitation.
La surface de la mezzanine n’est pas optimisée. Son accès peu fonctionnel passe devant une fenêtre et transforme une partie de sa surface en passerelle.
Ce loft offre une belle hauteur sous plafond. Mais elle est divisée à l’emplacement de la mezzanine. L’habitation manque de rangements intégrés au bâti ; de ce fait, de nombreux meubles prennent place, altérant la sensation d’espace.

Projet

L’architecte intérieur décloisonne le rez-de-chaussée pour créer un grand espace de vie, puis modifie la forme et la surface de la mezzanine pour la rendre plus pratique, plus spacieuse. Ces deux choix favorisent la diffusion de la lumière naturelle. Pour renforcer l’éclairage, et souligner la hauteur, un mur lumineux s’installe au centre et de part et d’autre de la mezzanine. Un escalier à balancier anime la double hauteur. Sans garde-corps, sans limon et sans contre marche, il laisse passer la lumière.

Le rez-de-chaussée totalement décloisonné accueille le salon et la salle à manger.
L’entrée suggérée par un porte-manteaux/claustra laisse passer la lumière des fenêtres.
La salle à manger agrandie reste au centre du loft à coté de la cuisine.
Des rangements s’intègrent dans le fond du loft sur toute la hauteur. Ils sont accessibles soit par le rez-de-chaussée soit par la mezzanine. Recouverts de portes laquées blanches et brillantes, ils redimensionnent la pièce, mais aussi ils réfléchissent la lumière du sky-dôme pour en faciliter sa diffusion.

La mezzanine change de forme, la partie de la passerelle située prés des fenêtres est détruite ce qui permet à la lumière de rentrer plus facilement.
L’escalier donne accès directement à la chambre qui dessert toutes les autres parties de la mezzanine. L’ancienne passerelle se transforme en bureau/bibliothèque. Le bureau s’installe au bout de la passerelle près d’une fenêtre. Une bibliothèque basse et ajourée laquée blanche, suit la trémie de l’ancien escalier pour s’arrêter près du bureau et servir de meuble accueillant imprimante et autres dossiers.
La chambre est totalement ouverte. Le lit au centre de la pièce se place contre un meuble tête de lit invitant à le contourner pour accéder à la salle d’eau puis aux toilettes. En poursuivant le contournement du lit, on arrive dans le deuxième bureau. Cette surface de mezzanine nouvellement créée est recouverte de verre, sous le sky-dôme. Cet espace modulable s’ouvre totalement sur la chambre, ou se ferme par le jeu de portes pliantes encastrées dans la cloison. Au fond du loft, des rangements intégrés au bâti servent de dressing.
Étude pour la restructuration du loft, Paris 75010

Autres phases du projet

Cliquez sur les liens ci-dessous pour visualiser les différentes étapes du projet :

Réorganisation d’un loft : Déroulement du chantier

Présentation du loft terminé en comparant les photos avant et après :
Loft plus lumineux et fonctionnel

 

Confiez-nous votre projet architectural

Étude pour la restructuration du loft, Paris 75010
Le restructuration d'un loft, d’un appartement, d’une maison apporte confort, bien être et espace. Vous souhaitez restructurer votre espace, confiez-nous votre projet architecture en nous contactant par téléphone au 06 65 04 16 38 ou par formulaire