Création d'un loft de 150 m2 autour d'un patio - Aubervilliers

Un lieu de vie atypique et non conventionnel


Vous souhaitez vivre dans un espace différent ! Le loft peut répondre à vos besoins, mais il est complexe de transformer certaines pièces aveugles en pièces habitables, sauf pour l'œil expérimenté, audacieux et créatif d'un architecte d'intérieur…


Année de réalisation : avril 2011
Localisation : Aubervilliers
Surface : 150 m2
Durée de l’étude : 4 mois
Durée des travaux : 7 mois
Architecte d'intérieur : Laetitia Viallon
Image 3D : Laetitia Viallon

projet du patio en 3D

Création d'un loft de 150 m2 autour d'un patio - Aubervilliers

Contexte de ce projet

Situé dans le centre-ville d’Aubervilliers, cette maison/atelier a été vendue par le département immobilier de Fables de murs. D’aspect extérieur, ce bien apparaissait comme une maison de ville formant un L, dotée d’un sous-sol et d’un étage. Mais, à l’intérieur, elle se composait de deux univers bien distincts et indépendants : une surface de bureaux de 90m2 en rez-de-chaussée et d’un appartement de 60m2 de 3 pièces au premier. Le rez-de-chaussée s’articulait autour d’un patio couvert filtrant la lumière et donnant accès aux deux bureaux et à l’escalier montant au premier. Le plus grand des deux bureaux desservait 2 réserves aveugles et le sous-sol. À l’étage, au centre de l’appartement une pièce de vie avec une mini cuisine ouverte et aux deux extrémités une chambre avec salle de bain.
En fonction des besoins des futurs propriétaires, ce bien avait beaucoup de potentiel : soit il restait dans une configuration similaire avec un lieu de travail en rez-de-chaussée et une habitation à l’étage, soit il pouvait se transformer en loft et consacrer ainsi toute la surface à l’habitation.
Lors des visites avant l’achat, l’architecte intérieur chargé de vendre ce bien, offrait de nombreuses hypothèses d‘aménagement, de restructuration, afin que les futurs acquéreurs puissent imaginer l’espace autrement en fonction de leurs modes de vie. Séduit par les idées, un jeune couple avec deux jeunes enfants ont acheté la maison et confié une mission globale d’architecture intérieure à Fables de murs.
L’objectif était de transformer cette maison/atelier en loft familial composé de 3 chambres, un bureau, une salle de jeux ouvert sur un patio en plein ciel.
Création d'un loft de 150 m2 autour d'un patio - Aubervilliers

Intentions

Création d'un loft de 150 m2 autour d'un patio - Aubervilliers
Le loft est originairement un grand bâtiment industriel transformé en habitation. Un loft se caractérise par de grandes surfaces, des éléments architecturaux spécifiques et par des délimitations de fonctions bien différentes d’une habitation traditionnelle impliquant un mode de vie en corrélation. Les pièces de ce type d’habitation deviennent libres s’affranchissant des stéréotypes classiques au profit d’un espace vaste, modulable et très ouvert.

Ce loft, est loin de la démesure qu’évoquent certains hôtels industriels, l’architecte intérieur imagine alors cette future habitation en accentuant les perspectives pour que la sensation d’espace réside. Dans les pièces dites de réception, elle efface délibérément les limites des différents espaces fonctionnels (salon cuisine, patio, bureau) afin d’éviter l’enfermement repoussant ainsi le regard toujours plus loin.

Contraintes

Dans cette conception, la création d’un espace extérieur et la réunion des deux étages impliquent obligatoirement :
- une modification de la circulation entre les deux niveaux,
- une réflexion sur l’affectation des deux anciennes réserves aveugles situées au cœur de la maison.
- une recherche sur l‘apport d’un maximum de lumière au rez-de-chaussée.

Projet

L’architecte intérieur, a découvert le patio pour créer un espace extérieur et laisser pénétrer la lumière dans les pièces du rez-de-chaussée. La pièce de vie prend place dans la continuité du patio. Ces deux espaces sont séparés uniquement par une large baie vitrée coulissante. Pour agrandir les perspectives, un pan de mur du patio pénètre dans la pièce de vie, et le traitement du sol intérieur et extérieur est identique prolongeant ainsi le regard jusqu’aux limites de la maison.
Au centre de la pièce de vie, un poêle à bois orientable sur 360° diffuse sa chaleur et la beauté de ses flammes, soit du coté salon, soit du coté dînatoire en fonction des besoins. Pour maintenir l’unité et la continuité de la pièce, l’architecte intérieur a dessiné l’ilot central de l’espace dinatoire comme un élément de liaison. Coté salon cet ilot est identifiable à une bibliothèque, et de l’autre coté, il prend l’apparence d’un meuble de cuisine. Le plan regroupe les fonctions de table, de plan de travail et de table de cuisson. Ce meuble est surmonté de deux lampes suspendues dissimulant des hottes. En complément derrière l’ilot et contre le mur, se loge un meuble technique avec évier et lave-vaisselle.

En parallèle de cette pièce de vie se trouvent les 2 anciennes réserves. La plus petite se situe à coté de l’évier et se transforme en cellier, et en buanderie. La seconde réserve a subi de fortes transformations. Située au cœur de la maison elle est devenue un point stratégique dans la distribution des pièces. Elle sert de lien entre les deux étages car l’escalier y prend naissance, et dessert également la suite parentale et les wc. Pour favoriser cette circulation, 3 ouvertures sont créées. Une sur le séjour, une sur l’escalier pour modifier son accès et l’orienter vers l’intérieur de l’habitation et une dernière vers l’ancien petit bureau.
Ces ouvertures permettent aussi à la lumière de pénétrer. Mais l’apport principal de lumière, vient de la création de deux planchers de verre situé à l’aplomb de la verrière du premier étage. La transparence des dalles de verre augmente les perspectives et lie les espaces du rez-de-chaussée et du premier.
Du point de vue fonctionnel, la pièce se scinde en deux. À proximité du séjour, un petit bureau, et des wc de l’autre coté de la cloison, on rentre dans la suite parentale ou se loge la salle d’eau et le dressing donnant accès à la chambre. Cette chambre s’ouvre sur le patio.

Au premier étage, on arrive dans la salle de jeux dotée d’un plafond cathédrale avec verrière. L’architecte intérieur a transformé une baie, en porte fenêtre pour accéder à une terrasse initialement inaccessible et agrandir la surface des espaces extérieurs.
Les anciennes salles de bain sont supprimées pour agrandir les chambres d’enfants et une nouvelle salle de bains commune se place dans l’ancienne cuisine.
Dans chaque pièce, de nombreux rangements s’intègrent au bâti y compris un bucher pensé comme un élément décoratif.
Création d'un loft de 150 m2 autour d'un patio - Aubervilliers

Ilot multifonctionnels

Il sert à la fois à la préparation des repas, avec son plan de travail en granit, sa table de cuisson et ses hottes décoratives, mais aussi de table de repas et il délimite l'espace du salon avec sa bibliothèque.

 
Création d'un loft de 150 m2 autour d'un patio - Aubervilliers

Une verrière sur le toit

Création d'un loft de 150 m2 autour d'un patio - Aubervilliers

Le bûcher a pris place dans une ancienne ouverture.


Création d'un loft de 150 m2 autour d'un patio - Aubervilliers

La terrasse est devenue accessible pour augementer la surface extérieure du patio


 
Création d'un loft de 150 m2 autour d'un patio - Aubervilliers

Le dressing se place sous un plancher de verre

Le dressing est illuminé naturellement par la lumière zénithale. Il conduit vers un écrin rouge dissimulant d'un coté une douche et de l'autre le lavabo.
 
Création d'un loft de 150 m2 autour d'un patio - Aubervilliers

Confiez-nous votre projet architectural

Création d'un loft de 150 m2 autour d'un patio - Aubervilliers
Pour transformer, optimiser, valoriser un loft, l’architecte intérieur ne laisse aucune place au hasard ; tout est pensé, maitrisé jusqu’au plus petit détail pour que l’espace soit en adéquation avec vos modes de vie et votre personnalité. Confiez votre projet à notre architecte intérieur par formulaire ou par téléphone au 06 65 04 16 38.