Appartement plus grand sans changer de surface • Paris 75012

L'architecte d'intérieur révèle le potentiel d'un appartement et améliore son confort


Votre salle de bain est trop grande et votre chambre trop petite… La surface des pièces est parfois mal répartie ou ne correspond pas à vos besoins ! Confiez votre appartement à l'œil astucieux des architectes d'intérieur de Fables de murs, leurs solutions vous surprendront…


Année de réalisation : 2011
Localisation : Paris 12ème
Surface : 42 m2
Durée de l’étude : 3 mois
Durée des travaux : 5 mois
Architecte intérieur : Laetitia Viallon

 

Contexte

Cet appartement de 2 pièces plus cuisine se situe à Paris dans le 12ème arrondissement. Après avoir été loué, son propriétaire souhaitait l’utiliser comme résidence principale. Mais avec le temps, l’espace ne correspondait plus à ses besoins. Il fit appel à Fables de murs pour une visite conseil en architecture afin de recueillir des idées pour agrandir sa pièce de vie et envisager son appartement autrement. Satisfait, des hypothèses, il confia une mission globale à l’architecte d'intérieur de Fables de murs pour que les idées émises deviennent réalité.
L’entrée s’ouvre sur un dégagement desservant tout l’appartement. Les deux pièces étaient de même surface créant ainsi un espace de réception trop petit et une chambre trop grande. La cuisine était séparée de la pièce de vie par un mur porteur.
La salle de bain avec wc intégrés occupait une large place. Les rangements de l’entrée étaient peu optimisés

Contraintes

Cette architecture intérieure doit tenir compte :
-de la présence de murs porteurs traversant tout l’appartement
-et d’un emplacement unique de la colonne d’évacuation des eaux usées.
L’ouverture d’un mur porteur implique la programmation d’une assemblée générale extraordinaire et l’accord de copropriétaires.

Projet

Pour simplifier les démarches administratives et offrir la plus grande pièce de vie, l’architecte intérieur a contourné toutes les contraintes.
La logique aurait voulu l’ouverture du mur porteur pour associer la cuisine à la pièce de vie. Mais ce projet dépendait de l’accord des copropriétaires ; De plus, la chambre serait restée proportionnellement trop grande par rapport au reste de l’appartement.
L’architecte intérieur choisit donc d’abattre la cloison séparant les deux pièces pour créer une grande pièce de vie incluant un espace dînatoire.
Conscient que le maitre d’ouvrage n’apprécie guerre l’esprit cuisine américaine ouverte sur le salon, l’architecte intérieur positionne les éléments de cuisine sur la largeur de la pièce et derrière 4 grandes portes coulissantes en verre laqué blanc. Ce choix d’implantation permet de dissimuler l’évacuation d’eaux usées et d’installer un évier à l’opposé du point d’évacuation.

En face, sur l’autre largeur une bibliothèque en bois laqué blanc, au dessin aléatoire, anime, dynamise et colore l’espace. Le canapé se positionne au centre de la pièce entre les deux fenêtres. Au cœur de l’espace, il impose la fonction, laissant croire lorsque les portes coulissantes sont fermées que la cuisine se situe ailleurs.

Les wc sont devenus indépendants et accessibles par le dégagement.
Ce choix permet de réunir l’ancienne cuisine et l’espace restant de l’ancienne salle de bain pour créer une petite chambre ouverte sur une salle d’eau. Ce principe d’ouverture agrandit les perspectives de la salle d’eau, mais aussi celles de la chambre.
Des rangements prennent place de part et d’autre du lit. Ils remplissent plusieurs fonctions : outre le rangement des vêtements, ils rendent la pièce plus perpendiculaire favorisant l’emplacement du lit, ils dissimulent également l’évacuation des eaux usées de la cuisine et le ballon d’eau chaude. Dans un esprit d’unité avec les autres meubles, celui-ci est également blanc laqué et sa surface est rythmé par des sculptures aléatoires. L’angle de la cheminée est utilisé comme un élément décoratif mis en valeur par la lumière.
La salle d’eau est recouverte de béton ciré. Pour l’agrandir visuellement et l’unifier à la chambre, ce béton ciré recouvre tout un pan de mur de la chambre. La salle d’eau est constituée d’une très grande douche incluant un lavabo et un espace de rangement.

Le sol de tout l’appartement est recouvert d’un parquet cloué en chêne massif, apportant une atmosphère chaleureuse.

L’entrée comporte un grand rangement fonctionnel constitué de 3 portes coulissantes similaires à celles de la pièce de vie pour unifier l’appartement La longueur du couloir s’atténue par la bibliothèque placée au bout qui a pour effet de rapprocher le mur et de proportionner la pièce.

Pour restructurer, optimiser, valoriser ce 2 pièces, l’architecte intérieur ne laisse aucune place au hasard ; tout est pensé, maitrisé, calculé jusqu’au plus petit détail pour que l’espace soit en adéquation avec votre mode de vie et votre personnalité.

Cuisine portes fermées


 
Appartement plus grand sans changer de surface • Paris 75012

Cuisine coté rangement et plan de travail ouverts

Appartement plus grand sans changer de surface • Paris 75012

Cuisine coté évier et plan de travail ouverts

Appartement plus grand sans changer de surface • Paris 75012

Un entrée optimisée accueillant de nombreux rangements


 
Appartement plus grand sans changer de surface • Paris 75012

Les portes en verre laqué blanc de l'entrée s'harmonisent avec celles de la pièces de vie

Appartement plus grand sans changer de surface • Paris 75012

Les rangements sculptés de la chambres vibrent avec la lumière de la tête de lit

Appartement plus grand sans changer de surface • Paris 75012

Face au lit la salled'eau prolonge les regards

Appartement plus grand sans changer de surface • Paris 75012

Une grande biblothèque prend place dans la pièce de vie

Appartement plus grand sans changer de surface • Paris 75012

Confiez-nous votre projet d'architecture intérieure

Appartement plus grand sans changer de surface • Paris 75012
Pour révéler, personnaliser, transformer votre espace, confiez votre projet à notre architecte intérieur par formulaire ou par téléphone
au 06 65 04 16 38.